Введение в POSIX'ивизм

Почему компьютер - не видак


В последнее время общим местом в околокомпьютерной прессе стало сопоставление компьютеров с бытовой техникой по простоте использования. Мне такое сопоставление всегда казалось некорректным, и ниже я постараюсь обосновать свое мнение.

Действительно, что такое видеомагнитофон (магнитофон просто, телевизор, радиоприемник - нужное подчеркнуть)? Это - исключительно инструмент для потребления. Потребления продукции, созданной кем-то другим (случай продукции собственной рассмотрим чуть ниже). Причем продукции, в отличие от продуктов питания, не жизненно важной. То есть потребляемой исключительно с целью развлечения (случай профессиональных теле- или радио-озирателей здесь не рассматривается).

А потому развлекаемый, если так можно выразиться, пользователь-потребитель вправе требовать от такого инструмента минимума сложностей в использовании. Не желает он понимать принципы работы привода видака или передачи сигнала на телевизор. Потому как иначе это превратится в работу, а его задача - как раз отдохнуть от своих (в том числе и производственных) проблем за любимой "Великолепной семеркой" или "Тремя мушкетерами" (нужное вписать).

Более того, пользователь-потребитель видеомагнитофона имеет полную возможность обойтись без всяких знаний о его устройстве. Потому как его потребность - не забивать голову техническими подробностями, - сполна удовлетворяется производителями такого рода техники. Иначе ее просто не стали бы массово покупать - вспомним тех же радиолюбителей с паяльниками, много ли их было в процентном отношении? Чай, не кусок хлеба, обходились Маяком на фабричной Спидоле (за исключением убежденных диссидентов, конечно, у которых "был обычай на Руси - ночью слушать BBC").

Так что развлекаемый пользователь вполне может обойтись минимумом самых простых рецептов, как то: вставить кассету, нажать кнопку "Вперед", после просмотра нажать кнопку Eject. Хотя и тут требуется некий минимум подготовки - например, какой стороной кассету засовывать.
Иначе возникнет нештатная ситуация, требующая уже дополнительных рецептов (типа - использовать деревянную линейку) и дополнительных знаний (на что этой линейкой давить).

Однако все это - лишь до тех пор, пока происходит пассивное потребление кем-то созданной продукции. Если же пользователь видика/телевизора, насмотревшись передач типа "Сам себе режиссер" или там крутой порнографии, решит создать собственный шедевр в том же духе, ситуация тут же меняется.

Во-первых, ему потребуется инструмент для созидания, а не потребления. Сиречь - кинокамера. Во-вторых - умение ею пользоваться. Под которым нужно понимать не только владение ее интерфейсом (грубо говоря, знания тех же кнопок запуска-останова), но и умение снимать. То есть - понимание перспективы, освещенности, навыки создания какого-никакого сюжета. Думаю, все согласятся со мной, что мало что может быть страшнее видеоролика, снятого по методу "что увидел, то и снимаю". Помнится, меня всегда доставал просмотр экспедиционных слайдов - обычно именно таким образом он и осуществлялся.

А уж если такой пользователь в итоге изберет видеосъемку своей профессией - тут ему потребуется и многое другое. В том числе не лишними окажутся знания о физических принципах фото- и видеосъемки. Не случайно лучший из лично известных мне фотографов по образованию - физик-оптик с неслабым опытом инженерной работы в очень нестандартных условиях (см. http://www.rwpbb.ru).

Да и на видеомагнитофон такой пользователь (а он ведь по прежнему - пользователь видеомагнитофона по определению, не так ли? - ибо производством оных не занимается) будет смотреть совершенно иначе. Для него это будет уже не инструмент потребления, а аппарат, способный подчеркнуть или затушевать собственное мастерство (или - отсутствие такового). То есть превратится в деталь производственного цикла, в орудие производства.

И тут требования к удобству интерфейса даже видеомагнитофона отступают на второй план. Мало горя будет в том, что на конкретной модели кнопка запуска расположена не совсем там, где хотелось бы, если это - единственный (или единственный доступный финансово) инструмент, способный обеспечить требуемую функциональность.



Вернемся, однако, к рецептам и принципам. Пока пользователь видеотехники остается чистым потребителем, он вполне может обходиться минимумом рецептов. Однако первые же попытки креативного характера приводят к резкому возрастанию потребности в HOW TO: куда встать, под каким углом держать, откуда направить свет, и так далее. И здесь перед ним два пути: экстенсивный или интенсивный. Первый - копить все те же практические рецепты, наработанные эмпирически. Однако скоро а) их становится очень много и б) все рецепты по определению охватывают только стандартные ситуации, ничего нетленно-непреходящего с их помощью не создашь. И приходится нашему пользователю волей-неволей обращаться к истокам - то есть базовым принципам. Бия себя по голове за то, что в школе не читал внимательно "Физику" Перышкина...

Теперь обратимся к компьютерам. В отличие от видеомагнитофонов, они изначально создавались не для потребления, а для креатива (чего бы то ни было). И многими, как ни странно, и по сей день используются главным образом для работы. В том числе, а то и в первую очередь - для работы дома. Помнится, меня первая "персональная персоналка" обеспечила именно возможностью не ходить на службу.

Конечно, компьютер имеет и потребительски-развлекательную функцию. Каждый пользователь, профессионально с компьютером связанный (не в смысле - профессиональный компьютерщик, а - выполняющий свою профессиональную работу главным образом на компьютере), отнюдь не прочь послушать музыку или посмотреть киношку без отрыва "от станка". Однако функция эта не просто вторична по времени, она не критична и по значению. Думаю, если просмотр видеоролика будет мешать работе профессионально критичной программы, любой профессионал предпочтет смотреть его по видику (тому самому, развлекательно-потребительскому).

Очевидно, что для профессиональной работы важнее функциональность, а не удобство использования (мне безразлично, насколько удобно я не могу выполнить свою задачу). А развлекательная составляющая - вроде бесплатного приложения.



Говорят, что есть и чисто развлекаемые пользователи-потребители компьютеров, покупающие навороченные P- 4 вместо музыкальных центров или домашних видеотеатров. Хотя мне таковых видеть и не доводилось. Однако рискну предположить, что это в основном - именно люди, профессионально с компьютерами связанные (или энтузиасты цифрового контента), иначе не вижу тут ни практической, ни финансовой целесообразности. Может, я и отстал от жизни, но мне кажется, что нормального качества телевизор стоит дешевле, чем высококлассный монитор (а только на таком просмотр фильма и доставит удовольствие истинному ценителю).

Это я все к тому, что даже и в развлекательном аспекте компьютер остается где-то инструментом креативным, со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, он при этом практически не теряет своего универсализма. Если на видеомагнитофоне слушать Баха, скажем так, несколько затруднительно, а на CD-плейере, напротив, фильмы Бессона обычно не смотрят, то тот же мультимедиа-компьютер призван выступать в обоих качествах (а зачастую, повторюсь, на нем даже еще и работают). И потому ожидать, что он будет так же прост в обращении, как монофункциональный развлекатель - по меньшей мере излишне оптимистично.

Конечно, чисто развлекательную функцию компьютера тоже можно упростить до состояния видеомагнитофона. Замечательным примером чему служит Linux-дистрибутив под названием MoviX. Это - один из т.н. LiveCD, то есть система на компакте, способная с оного не только запускаться, но и полноценно функционировать. Функции MoviX'а, правда, весьма ограничены. А именно, он умеет только крутить мультимедийные файлы (видео и аудио). Но зато умеет это - очень хорошо. И, главное, ничуть не сложнее, чем бытовой агрегат соответствующего назначения.

Так что достаточно легкого движения рук - вставки диска MoviX в привод и комбинации из трех пальцев, - чтобы волшебным образом превратить тысячебаксовый компьютер в элегантный видеомагнитофон или CD-плейер красной ценой в пару сотен. Благо, и обратное превращение ничуть не сложнее...



Но упростить производственную-то функцию компьютера - все равно не удастся ( работать вообще довольно трудно, как говорил, если не ошибаюсь, Антон Палыч Чехов). И потому лозунги типа "С выходом Windows 3.0 (3.1, 95, 98, ME, XP etc.), обращаться с компьютером наконец-то (выделение мое - А.Ф.) стало также просто, как с бытовой техникой", которые я лично слышу уже более 10 лет, - лукавы, как минимум, вдвойне. Во-первых, это самая обычная подмена понятий - если под обращением понимать не только развлекательную сторону, но и производственную (см. вышеуказанный тезис А.П. - создавать видеофильмы никогда не будет также просто, как их просматривать). А во-вторых, сама регулярность появления таких лозунгов (я не случайно выделил слова наконец-то) вызывает подозрения, что и с развлекательной строной компьютеров все еще сохраняется некоторая напряженка. В частности, за что я не люблю Windows, - за то, что она, обещая избавление от всех и всяческих проблем хотя бы в потребительском аспекте, своих обещаний не выполняет.


Содержание раздела