Аппаратные хитрости использования PIC-контроллеров


РАСШИРЕНИЕ ПАМЯТИ


Программной - использование интерпретаторов:

Небольшой размер программной памяти вместе с невозможностью использования внешней памяти программ очень часто является большим ограничением PIC-контроллеров младшего и среднего уровня, несмотря на довольно компактные программы, особенно, если они пишутся на ассемблере. Там, где не требуется большое быстродействие, в программную память микроконтроллера можно записать базовые подпрограммы и интерпретатор, а саму программу разместить во внешней памяти с последовательным доступом. Это может быть Форт-интерпретатор, Бэйсик-интерпретатор, или вообще нечто свое. Наружную память «программы» при этом можно наращивать в принципе до бесконечности. Возможно также размещение во внешней последовательной памяти различных таблиц данных (разумеется, это возможно и без интерпретатора, но с учетом увеличенного времени доступа).

Рабочей:

Ячейки ОЗУ (или регистры) подобны программной памяти - их тоже часто не хватает, а иногда требуется просто хранить большие массивы данных. Поэтому применяются различные способы решения этой проблемы, кроме, конечно, иногда вполне справедливого, но не рассматриваемого здесь способа «смени микроконтроллер».

Расширение ОЗУ последовательными EEPROM

В некоторых случаях, когда не хватает внутренних регистров микроконтроллера, время обращения не обязательно мало и запись осуществляется не часто, есть смысл использовать последовательные EEOROM с шиной I2C или SPI, даже тогда, когда не требуется хранить данные при отсутствии питания. Микросхемы серий 24Схх и 93Схх очень доступны и относительно дешевы, чего не скажешь про микросхемы ОЗУ с последовательным доступом. Необходимо только иметь в виду, что количество циклов перезаписи EEPROM ограничено, в остальном же применение последовательных EEPROM сложностей не вызывает (рис.14).

~images\pic-rx-14.gif




- Начало -  - Назад -  - Вперед -